取得した株主優待の画像や投資実績、オークションでの売却履歴などを更新していきます。
昨日の晩酌です。中身が見えませんが、いか2杯とねぎ2本を使っています。

★いかねぎマヨポン酢
①いかを捌いて身をグリルで焼く。
②輪切りにしてねぎ、マヨネーズ、味ポンをかけて完成。

※捌いたワタとゲソはいかわたホイル焼きにしました。

いかのネギマヨポン酢
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晩酌は最近マイブームのいかわたホイル焼きです。身はいかソーメンに。

★いかわたホイル焼き
捌いたいかのげそ、えんぺら、わたを藻塩、味噌、バターと共にホイルに包みグリルで8分焼き混ぜ合わせる。

いかわたホイル焼き
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今日の晩酌は、マグロ山掛け納豆、ホンビノス貝とめざしのグリルです。

マグロ山掛け納豆
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昨日の晩酌です。前日に宮崎県綾町のふるさと納税で頂いたぶどう豚のバラで焼肉をした時の残り物です。

★豚バラ焼き
塩コショウを振りフライパンで焼く

★にんにく焼き
アルミホイルにバター醤油とにんにくを入れホットプレートの脇で焼く

★いかわた焼き
胴の部分は丸焼きにしハサミで輪切りに、わたとゲソはアルミホイルに入れ塩を振りホットプレートの脇で焼く
豚バラ焼き、ニンニク焼き、イカわた焼き
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小ぶりでしたが、いわしが9尾250円と激安でしたので蒲焼にしました。

(いわしの蒲焼)
①頭、内臓をとり手開きする。
②軽く洗い、片栗粉をつける。
③油を引いたフライパンで皮から両面を中火で焼く。
④たれ(醤油大3、みりん大3、酒大3、砂糖大1)を入れ、火を止めからめる。

(骨せんべい)
油で揚げ、塩を一つまみふりかける。

いわしの蒲焼
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★ゴーヤちゃん
①木綿豆腐を適当に切り、電子レンジで3分加熱し水気をよく切る。
②ゴーヤは縦半分に切りスライスし塩をまぶした後よ洗い絞る、スパムは適当な大きさに切る。
③フライパンに油をひき卵2個を煎り皿に移す。
④フライパンにごま油をひきスパムとゴーヤを投入し炒める。
⑤豆腐を入れ、たれ(オイスターソース、顆粒だし、水)を絡めた後、煎り卵を投入。
⑥鍋を振り混ぜ合わせたらお皿に盛り花かつおを振りかけて完成。

★焼きなす
①皮をむきやすくするため、ナス同士を30回ほどたたく。
②へたの外周を包丁で切り込みを入れ、皮をむきやすくするため縦に切り込みを入れる(6本ぐらい)。
③両面グリルの中火で20分ぐらい焼き、軍手をした手で押さえ皮をむく。
④おろしショウガに味ぽんをかけて完成。

焼きなす&ゴーヤちゃん

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★コンビーフと玉ねぎのサラダ
①玉ねぎをスライスし水にさらす。
②ほぐしたコンビーフとコーンを加える。
③マヨネーズ、お酢、味の素、黒胡椒で和える。

★ローストビーフ丼
①塩、黒胡椒を擦り込んだ牛ももブロックに赤ワインを加えジップロックに入れ空気を抜く。
②冷蔵庫で半日程度寝かしたものをオリーブオイルを加えたフライパンで各面1分30秒焼く(中火)。
③冷蔵庫で1日程度寝かしたものを刺身包丁で薄くスライスしさらに細切りにする。
④ステーキ醤油、ごま油で和えたものを韓国のり、卵黄と共に盛り付ける。

コンビーフとタマネギのサラダ
ローストビーフ丼
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今日の晩酌(&夕食)はピザを作りました。
10枚作ったので余った分は冷凍保存しました。

準備したのは次のものです(ほとんど近所の業務スーパーで調達)。
・ウインナー(マルエツの優待) ⇒ 輪切りに
・冷凍ピザクラスト ⇒ 解凍しておく
・トマトパスタソース
・ピザ用チーズ
・クリームチーズ ⇒ 角切りに
・シーフードミックス ⇒ フライパンで炒めておく
・なす ⇒ フライパンで焼いておく
・冷凍しらす ⇒ 解凍しておく
・大葉 ⇒ 刻んでおく
・冷凍コーン ⇒ 解凍しておく

①ピザクラストにトマトソース、チーズ、具材の順に乗せる。
②オーブンにクッキングシートを敷きピザを乗せる。
③240℃で7分加熱で完成。
注1 しらすと大葉のみ焼き上がったピザにあと乗せ。
注2 画像はありませんが、追加でマヨネーズを上にかけて焼いたものが家族には好評でした。

ミサワより頂いたワイングラスを早速使っています。
シーフードピザ
なすとソーセージのピザ
しらすのピザ
クリームチーズとコーンソーセージのピザ
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今日の肴(&夕食の主菜)はレバニラ炒めにしました。

①豚レバーをスライスし、酒を加えた沸騰したお湯に1分ほどくぐらせる。
②レバーを流水で洗い、ジップロックにたれ(醤油大2、酒大2、みりん大2、砂糖大1、オイスターソース大1、焼き肉のたれ大1、ナンプラー大1、チューブのにんにく・しょうが適量)と共に入れ空気を抜き冷蔵庫で半日ほど寝かす。
③片栗粉をまぶし油をひいたフライパンで炒める。
④刻んだキャベツ、もやし、ニラを加え、塩コショウを振る。
⑤最後に漬け込んだたれ、お酢、ごま油を加え炒める。

※脇にあるのはマルエツから頂いた優待のいか明太にクリームチーズの角切りを和えたものです。

レバーニラ炒め
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本日の晩酌です。
おつとめ品で鯛のかぶとが4切れ100円だったので、味噌汁用に出汁を取った後おつまみにしました。
右はきゅうりの糠漬けです。

(鯛のかぶと煮)
①湯を沸かし30秒程で茹でこぼし臭みを取る。
②今回は出汁を取るため3分ほど灰汁を取りながら沸騰させました。
③フライパンに煮汁(醤油大4、みりん大4、砂糖大2、酒200cc、生姜1片)とかぶとを入れる。
④アルミホイルで落し蓋をし、10分中火で煮込む(時々スプーンで煮汁を掛けてやる)。

鯛のかぶと煮
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今日の晩酌です。

(いかのオイマヨ炒め)
①冷凍のカットいかをフライパンで炒める。
②マヨネーズを加えさらに炒める。
③オイスターソースを加えさらに炒めたら出来上がり。

(厚揚げ)
フライパンで焼き、おろしショウガ、ネギ、カツオ節を乗せる。

(焼きなす)
①ナス同士をたたいて、包丁で放射状に切れ目を入れる。
②グリルで焼き熱いうちに皮をむく。
イカのオイマヨ炒め
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昨日の晩酌です。
板わさ、ベビーホタテ含め煮、塩うに(アルコール不使用)、鶏皮塩焼き

(ベビーホタテの煮付け)
①煮汁(水100cc、砂糖小1、酒小1、みりん小1、粉末だし小1/2、醤油小2、生姜1片)を沸騰させる。
②汁気がなくなるまで弱火で煮詰め完成。

(鶏皮塩焼き)
①鶏むね肉の皮を剥いで適当な大きさに切り塩をふる。
②フライパンで炒めて完成。
ベビーホタテ含め煮
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お手軽なおつまみです。
①バケットをスライスしてトースターで1分焼く。
②業務スーパーのオリーブブルスケッタを塗る。
③好きな具材を乗せて完成。
本日は鶏ハム(鶏ハムのレシピ)とお刺身用サーモンを乗せましたが、生ハム、クリームチーズ、いくら、トマトなど何でも合います。
ちなみに赤ワインはファースト住建の優待で頂いたものです。
ブルスケッタ
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昨日の晩酌です。
ほたるイカ、菜の花のお浸し、白魚の塩辛で広島の酔心をいただきました。
おつまみ